Im Winter wird es stiller im Kloster. Dank weihnachtlicher Beleuchtung, beheizten Klosterräumen und einer zauberhaften Landschaft verwandelt diese Stille die Adventstage auf besondere Art zur Familienzeit. Das gemeinsame Erlebnis mit Freunden und Familie in einer stimmungsvollen Atmosphäre zählen wir zu den Dingen, die zum Ende des Jahres Priorität haben sollten.
Kreativ nähern wir uns mit jedem Sonntag dem Heiligen Abend.

I. Advent - Sonntag, 2.12.
11 Uhr
: Winterwanderung um den Amtsee - Treffpunkt am Klostereingang (Dauer ca.1,5 Stunden)
12-18 Uhr: Adventskranzbinden - mit Naturmaterial aus dem Choriner Wald und unter fachlicher Anleitung entstehen Kränze und Gestecke
12-18 Uhr: Stollenverkostung - Bäckermeister Schreiber aus Angermünde präsentiert seinen preisgekrönten Stollen, hergestellt nach alten Familienrezepten
16 Uhr: "So viel Heimlichkeit" - Theaterstück für die ganze Familie von Katrin Heinke vom Erfreulichen Theater
17 Uhr: Funzelführung*

II. Advent - Sonntag, 9.12.
12-18 Uhr: Weihnachtskrippe - die Weihnachtsgeschichte zum Anschauen und Miterleben: Kreativangebote zum Gestalten von eigenen Krippen aus Papier und Holz
14 Uhr: Akustische Installation - Weihnachtsgeschichten, wie man sie selten hört
15 Uhr: Geschichtenerzählerin Ana Rhukiz und Wanderharfenspielerin Myriam Kammerlander erzählen von goldenen Äpfeln & leuchtenden Sternen-Märchen
16 Uhr: Kapellenkonzert - "Wachet auf, ruft uns die Stimme..." - adventliche Arien und Instrumentalstücke der Barockzeit - Werke von H.Schütz, J.Krieger, A.Corelli, J.S.Bach
mit: Joowon Chung - Sopran
      Tabea Höfer - Violine
      Francois Petitlaurent - Zink
      Arno Schneider - Orgel
(zuzüglich Eintritt: 8/10 Euro)
17 Uhr: Funzelführung*

III. Advent - Sonntag, 16.12.
12-18 Uhr: "Tierweihnacht"
Kreativangebot: Futterglocken basteln
Ausstellung: Pferdefotografien von Sandra Boche
10-16 Uhr: Gebäckverkostung und Verkauf
16 Uhr: Märchen zur Weihnachtszeit. Steffen Scheumann liest in der Klosterkapelle die Geschichte von "Hirsch Heinrich" und wird musikalisch von Pianist Ritchie Barton ('Silly') begleitet.
17 Uhr: Funzelführung*

IV. Advent - Sonntag, 23.12.
12-18 Uhr: Wir basteln Geschenke mit Nachdruck. Reliefs, Siegel und Stempel kommen zum Einsatz, wenn wir kurz vor Heiligabend die letzten Weihnachtsgrüße anfertigen.
14 Uhr: Ausstellungseröffnung "Sprechende Steine - 700 Jahre alte Botschaften in Backstein" - Ein neuer Abschnitt der Dauerausstellung Kloster Chorin und eine Sonderausstellung, die auch Botschaften anderer Ziegelbauten kennt.
16 Uhr: Jule Unterspann singt - Das Mitsingkonzert der Jazzsängerin in der Klosterkapelle bildet den stimmungsvollen Abschluss der Adventstage.
17 Uhr: Funzelführung*

Bis auf die Führungen finden alle Angebote im Warmen statt.

* Mit der Taschenlampe führen wir Sie bei Einbruch der Dämmerung durch das stimmungsvolle Kloster. Im Schein der Lampe lässt sich so manches Detail entdecken, das oft bei Tageslicht übersehen wird.
Falls Sie keine eigene Taschenlampe mitbringen, können Sie diese im Klosterladen gegen einen kleinen Obolus ausleihen.