Stille Stunde am 14. Oktober um 19 Uhr

Wo findet man Ruhe in dieser beunruhigenden Zeit?

Während die Nachrichten die krisenhaften Entwicklungen in der Welt präsentieren, kreisen die persönlichen Gedanken häufig um die eigene Sprach- und Hilflosigkeit.

Wie ist all das Gesehene und Gehörte einzuordnen? Wie gelingt es, nicht zu erstarren vor allen möglichen Ängsten? Wo werde ich meine Sorgen los?

Die „Stille Stunde“ im Kloster Chorin lädt ein, sich eine Zeit der Ruhe zu gönnen, im Schweigen die eigenen Gedanken zu sortieren oder sie freizulassen.

Vor 750 Jahren wurde das Zisterzienserkloster in Chorin als Ort der Ruhe errichtet. Auch wenn die Zeit der Mönche hier längst vorbei ist, hilft die besondere Atmosphäre auch heute noch, sich aufgehoben zu fühlen und Vertrauen zu schöpfen.

Die Stille Stunde ist eine Schweigezeit, die dazu an jedem 2.Freitag des Monats Gelegenheit bietet. Hin und wieder führen musikalische Gäste bei der Stille Stunde*extra in die Schweigezeit ein.

Zu jeder Jahreszeit und bei jeder Wetterlage ist die Klosteranlage in einer anderen, eigenen Atmosphäre zu erleben. Wenn man sich darauf einlässt, ist auch der ursprüngliche Geist zum Greifen spürbar. Gesänge und Gebete haben die ehemalige Zisterzienserabtei durch alle geschichtlichen Zeiten hindurch erfüllt. Auch heute können Sie hier zur inneren Ruhe kommen.

Sie werden um 19.00 Uhr (in der Winterzeit um 18 Uhr) am Haupteingang des Kloster Chorin in Empfang genommen. Die Ausstellungen und das Café sind während der Stillen Stunde geschlossen. Das Parken ist auf dem Parkplatz östlich des Klosters, Fußweg ca. 5 Minuten, möglich. Die Stille Stunde ist ein kostenloses Angebot. Am Ausgang besteht die Möglichkeit eine Spende zu geben.

Stille Stunde*extra

Hin und Wieder haben wir musikalische Gäste, die mit meditativen Klängen in die Schweigezeit enführen.

Im Mai war der Kointrabassist Jaspar Libuda zu Gast

Im August 2020 erkundeten Gert Anklam (Baritonsaxophon) und Jörg Reinke (Film und Visual Arts) das Kloster Chorin auf sehr besondere Weise.

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.

Video laden

Je nachdem, wie sich die Corona-Situation entwickelt, kann es sein, dass wir unsere Pläne ändern müssen.  Bitte beachten Sie die aktuellen Informationen auf unserer Website.