Im ehemaligen Zisterzienserkloster präsentieren wir seit 2010 zeitgenössische Kunst. Dabei dienen die historischen Räume des ehemaligen Infirmariums, des Kranken- und Gästehauses der Mönche, als Rahmen und geben Arbeiten eine besondere Atmosphäre.

Bildende KünstlerInnen interpretieren in vierteljährlich wechselnden Sonderausstellungen die landschaftliche Umgebung, Geschichte und Charakter des Klosters. Neben Grafiken und Gemälden werden im tönernen Herbst vor allem keramische Plastiken gezeigt. Regelmäßig finden Künstlergespräche, Lesungen, Konzerte oder Workshops im Rahmen der Ausstellungen statt.

Die Vernissage zur Ausstellung findet jeweils am Eröffnungstag um 14.00 Uhr statt. Der Eintritt zu den Ausstellungseröffnungen im Kloster Chorin ist frei. Zu den laufenden Ausstellungen bieten wir im Klosterladen Kataloge und Kunstpostkarten der Künstler an.

Vom 22. Mai bis 26. Juli 2021 wird die Ausstellung „Landmarks – Brandenburger Landschaften“ mit Aquarellen von Manfred Pietsch zu sehen sein.

Manfred Pietsch (1936 – 2015) war nach seinem Abendstudium an der Kunsthochschule Berlin – Weißensee bei Harald Matzkes und Dieter Goltzsche ab 1977 als freischaffender Maler tätig. Aus der Tradition von Carl Blechen und Adolph Menzel kommend, fand er eine eigene  bis hin ins Abstrakte getriebene Bildsprache. Viele seiner märkischen Landschaften, darunter Gemälde des Klosters Chorin werden erstmals in dieser Konzentration in unserer Region zu sehen sein.

Aktuelle Ausstellung

Bis zum 17.05.2021 ist die Ausstellung „Himmelsstaub – Bilder & Arbeiten auf Papier“ zu sehen. Der in Berlin und in der Uckermark lebende Maler Manfred Fuchs ist ein begeisterter Chorin-Besucher. Fasziniert von diesem historischen Ort der christlichen Tradition hat er sich in seinen Arbeiten mit dem Staub, der sich über alte Dinge legt, auseinandergesetzt.

„Der Staub über dem Kloster Chorin ist sein Gedächtnis, seine Chronik. Steine, Mauern und Gebeine sind Witterung, Erosion und Abrieb ausgesetzt. Menschen sind zu Staub zerfallen und zu neuem Leben geworden. Staubfelder besiedeln den Himmel, hüllen uns ein und bilden eine persönliche Staubwolke um uns.“ Machen Sie sich auf diese poetische Reise in Vergangenheit und Gegenwart und besuchen Sie die Ausstellung „Himmelsstaub“ im Infirmarium im Kloster Chorin.

Aufgrund aktueller Entwicklungen kann die Ausstellung momentan nicht besucht werden. Hier geben wir Ihnen einen Einblick in die Ausstellungseröffnung. Wir informieren Sie hier, wenn die Ausstellung wieder geöffnet ist.

Ansprache von Herrn Mann auf der Vernissage am 27.03.2021:

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.

Video laden

Wir haben für Sie zudem einen virtuellen Rundgang durch die Ausstellung erstellt. Kein Ersatz für den Besuch vor Ort, aber eine kleine Inspiration mit den Bildern des Künstlers in der historischen Umgebung des Klosters. Beim Klick auf ein Bild erhalten Sie die vergrößerte Galerie-Ansicht:

Gut zu wissen

Der Zugang zum Infirmarium erfolgt über den Haupteingang des Klosters Chorin. Der Besuch der Ausstellung ist in den Eintrittsgebühren zum Kloster enthalten. Mehr zum „Geistlichen Alltag der Mönche“ und zum mittelalterlichen „Klosterbau und Klosterwirtschaft“ erfahren Sie in unserer Dauerausstellungen im Kloster. Weitere spirituelle Angebote im Kloster Chorin finden Sie hier: Spiritualität & Ruhe.

Ausstellungen 2020

Übersicht Ausstellungen 2020, unter anderem von der Künstlerin Renée Reichenbach und dem INVEST-Ost Projekt „Sprechende Steine“.

Ausstellungen 2018

Übersicht Ausstellungen „Zeitgenössische Kunst“ für das Jahr 2018, unter anderem von den KünstlerInnen Christiane Bergelt, Jan Tilman Kretzschmar, Sylvia Seelmann, Anna Arnskötter oder Sigrun Menzel.

Ausstellungen 2017

Übersicht Ausstellungen „Zeitgenössische Kunst“ für das Jahr 2017, unter anderem von den Künstlerinnen Astrid Weichelt und Hannelore Deutsch sowie der Kunstgruppe der Hoffnungstaler Werkstätten.

Ausstellungen 2016

Übersicht Ausstellungen „Zeitgenössische Kunst“ für das Jahr 2016, unter anderem von den Künstlerinnen Christina Pohl, Katharina Ismer, Antje Scharfe und Susanne Geister.

Ausstellungen 2015

Übersicht Ausstellungen „Zeitgenössische Kunst“ für das Jahr 2015 von den KünstlerInnen Zoppe Voskuhl, Maria Louise Faber, Ute Postler, Sabine Heller, Andrea Tuve und Bernd Hübner.

Ausstellungen 2014

Übersicht Ausstellungen „Zeitgenössische Kunst“ für das Jahr 2014 von den KünstlerInnen Heidrun Rueda, Holger Bartel, Heinke Binder, Heinz Hellmis, Linde Kauert und Fotograf Günter Rinnhofer.

Ausstellungen 2013

Übersicht Ausstellungen „Zeitgenössische Kunst“ für das Jahr 2013 von den KünstlerInnen Gerhard Gossmann, Ina Abuschenko-Matwejewa und Antje Susanne Schneider.

Ausstellungen 2012

Übersicht Ausstellungen „Zeitgenössische Kunst“ für das Jahr 2012 mit einer Fotoausstellung zu Schlössern und Herrenhäusern in Pommern sowie Ausstellungen der Hoffnungstaler Werkstätten sowie von Inga Carrière, Jean von Rügen und Christiane Weidner.

Ausstellungen 2011

Übersicht Ausstellungen für das Jahr 2011 der Künstlerinnen Gudrun Sailer und Sibylle Leifer sowie eine Sonderschau des Klosters Chorin zur Krankenheilpflege der Zisterzienser im Mittelalter.

Ausstellungen 2010

Übersicht Ausstellungen für das Jahr 2010 der Künstlerinnen Hedwig Bollhagen, Zoppe Voskuhl, einer Schau der Sammlung Hans-Dieter Winkler sowie der Sonderausstellung „Ikonen – von der Kraft der Spiritualität“.