Veranstaltungen im Kloster Chorin

Kultur- und Familienveranstaltungen finden das ganzen Jahr über im Kloster Chorin statt. Die Oster- oder Adventstage laden ein zu einem Ausflug, die Musikveranstaltungen im Sommer bieten Konzerterlebnisse vor einer besonderen Kulisse.

Veranstaltungsreihen im Kloster Chorin finden aufgrund der aktuellen Situation nicht statt

Mehrmals im Jahr wird das Kloster und seine Umgebung zum Treffpunkt von unterschiedlichen Menschen mit gemeinsamen Interessen. In der Klosteranlage organisieren wir mit verschiedenen Partnern regelmäßig eigene Veranstaltungsreihen, die wir Ihnen an dieser Stelle präsentieren. Dreimal im Jahr gibt es im Kloster Chorin zu den christlichen Feiertagen an Ostern und im Advent sowie im Oktober zu den Kräuter- und Keramiktagen ein spezielles Programm für Erwachsene und Kinder. Darüber hinaus finden hier konfessionelle und spirituelle Veranstaltungen – wie die Stille Stunde oder das evangelische Chorinfest – sowie die Kapellenkonzerte oder der Choriner Opersommer als regelmäßige Musikveranstaltungen statt.

Der Choriner Musiksommer hat eine lange Tradition und ist eine feste Größe im jährlichen Terminkalender. Diese Konzertreihe wird vom Choriner Musiksommer e.V. organisiert, der als Veranstalter für den Ticketverkauf und die Konzertplanung verantwortlich ist.

Kunst im Infirmarium

Im Infirmariums – dem ehemaligen Kranken- und Gästehauses der Mönche – präsentieren wir seit 2010 zeitgenössische Kunst. Aktuell ist hier die Ausstellung „Sprechende Steine“ zu sehen, eine Sonderausstellung zu Inschriften in Backstein.

Kräuter- und Keramiktage

Am ersten Oktoberwochenende in jedem Jahr wird im Kloster Chorin der Werkstoff Ton geehrt, das Material aus dem das Kloster ab 1273 erbaut wurde. Zweiter Themenschwerpunkt sind die Heilkräuter, welche die Zisterziensermönche jahrhundertelang erforschten und anwendeten. Neben dem Marktreiben gibt es Biogastronomie und ein Kulturprogramm für Groß und Klein.

Kapellenkonzerte

Die Kapellenkonzerte sind eine Veranstaltungsreihe der evangelischen Kirchengemeinde Brodowin-Chorin in der Klosterkapelle.

Choriner Opernsommer

Der Choriner Opernsommer wird alljährlich vom Brandenburgischen Konzertorchester Eberswalde e.V. im halboffenen Kirchenschiff des Klosters Chorin veranstaltet.

Stephan Graf von Bothmers StummfilmKonzerte

Stephan Graf von Bothmers StummfilmKonzerte sind besondere Highlights im Kloster Chorin. Bothmer zeigt im ehemaligen Refektorium alte Stummfilmklassiker und interpretiert diese parallel ganz virtuos und unnachahmlich live am Flügel.